Геометрия ядер атомов


На основе достижений экспериментальной физики 20 века автор построил электромагнитную модель ядер атомов.  Вначале рассмотрим геометрическое и функциональное описание модели.


1. Нуклоны

Формой нуклон похож на толстый тор или яблоко с отверстием в центре.  Это отверстие-чрево позволяет удерживать внутри нуклона либо один позитрон, образуя тем самым протон, либо две электронно-позитронные пары (две пробки, запирающие отверстие с двух сторон), образуя нейтрон.

Положительный заряд протона распределен по наружной поверхности и растягивает ее, отчего протон всегда выпуклый и упругий.

Нейтрон нейтрален, его поверхность имеет вогнутые участки (число их равно 8).  Форма нейтрона жестко не фиксирована.  Нейтрон похож на мягкий пластиковый шар, заполненный желе.  В этом причина нестабильности свободного нейтрона и неспособности длительно удержать в своем чреве электронно-позитронные пары.

Электростатическое поле заряда протона вытягивает на его поверхность (особенно в области средних широт) внутреннюю структуру нуклона, в виде сетки знакопеременных электрического и магнитного полей.  Действие этих знакопеременных полей – это и есть пресловутые короткодействующие ядерные силы.  Электростатические силы притягивают нуклоны, а магнитные силы – отталкивают.

Разрез поверхностных слоев двух взаимодействующих нуклонов:

У свободного нейтрона такая поверхностная структура слабо выражена.  Она начинает проявляться от соприкосновения с протоном, так как под действием электростатического поля протона происходит поляризация диэлектрической структуры нейтрона.  Под действием возникающего притяжения к протону и механической деформации тело нейтрона становиться более упругим.  Поэтому связанный нейтрон становится стабильным.

Максимально возможное число нуклонов, которое может быть напрямую связано и расположено вокруг любого нуклона, равно 8.

Описанные выше свойства позволяют объяснить зависимость средней энергии связи нуклонов от размера и сложности ядер, а также эффект насыщения ядерных сил.


2. Архитектура ядра

В центре ядра находится керн, представляющего собой  α-частицу (ядро гелия) из 2-х протонов и 2-х нейтронов:

Тела других ядер состоят из двух половинок – условных полушарий.  Полушария имеют ярусную конструкцию и последовательно «вырастают» из керна.  Пример – ядро  Неон  10Ne :

Условная схема ядра  Ксенон  54Xe  (на схеме показаны только протоны) :

Условная схема ядра самого последнего элемента таблицы Менделеева – Оганесон  118Og :

Внутренний ярус (красный цвет) каждого полушария содержит 6 периодов по 4 протона и отвечает за электроны  s  и  р типа.

Средний ярус (синий цвет) каждого полушария содержит 4 периода по 5 протонов и отвечает за электроны  d  типа.

Внешний ярус (зеленый цвет) каждого полушария содержит 2 периода по 7 протонов и отвечает за электроны  f  типа.


3. Реакции деления ядер

При бомбардировке трансурановых ядер медленными нейтронами происходит ассиметричное деление на два осколка.  Большой осколок в среднем имеет массу близкую к 139 (например, Барий в экспериментах Гана и Штрассмана).  Меньший осколок имеет остаточную массу от 87 и выше.


Ишханов Б.С. «История атомного ядра: учебное пособие». – МГУ, 2011. с160.

Осколок тяжелой группы – это остов, сохранившийся от исходного ядра после сброса внешнего яруса и окраин среднего и внутреннего ярусов ядра, имеющих наименьшую энергию связи с остовом.

Осколок легкой группы – это новое ядро, самоорганизующееся из сброшенных протонов и нейтронов исходного ядра.

При бомбардировке трансурановых ядер быстрыми частицами (нейтронами и α-частицами), часто происходит симметричное деление на два близких по массе осколка.  Ядро делится на 2 полушария в результате разрушения центрального керна ядра.  Полушария затем самоорганизуются в два самостоятельных ядра.


4. Механизм формирования электронных оболочек атомов

В чреве каждого протона находится позитрон, зажатый в «тиски».  Магнитное поле этого позитрона значительно вытянуто и имеет форму двух разнонаправленных джетов, которые выходят наружу в центрах северного и южного полюсов (см. текст Электромагнитная конструкция атомов и молекул).  В атомах каждый протон связан одним из своих джетом с «родным» для него электроном.  Полюса и джеты протонов разных ярусов направлены в определенные области.  Все джеты имеют свойство изгибаться, это позволяет электронам находить свое местоположение исходя из минимума потенциальной энергии.  В химии молекул это свойство называется гибридизацией связей.



5. Устройство нуклонов

Тело каждого нуклона (протон минус 1 позитрон) представляет собой тор – клубок, сотканный из электронно-позитронных нитей.  918 электронов и 918 позитронов, объединенных электрическими и магнитными силами притяжения и отталкивания.  Энергия связи учтена.

Возможно, это выглядит фантастично, но мы наполовину состоим из антиматерии.  Можно всех успокоить – антиматерия (позитроны) находится в связанном прочными узами с материей (электронами) состоянии.  И конечно, это менее фантастично, чем пресловутый «большой взрыв» или непонятные «кварки».  Тем более, загадка Вселенной – Где антиматерия ? – решена.


Число  918 = 2*3*3*3*17.  Это один из ключей к разгадке внутренней структуры нуклона.

Продолжение следует

01.03.2022