Кора Земли и землетрясения

Генерацию нового вещества в центре Земли обеспечивает механизм гравитации – поток извне гратонов и их взаимодействие с веществом ядра.  При высокой температуре, огромном давлении и при соударении с ядрами частиц существует ненулевая вероятность трансформации сгустков токов смещения гратонов в вихревые структуры новых фотонов, электронов, протонов, нейтронов в согласии с известной формулой .  Скорее всего, существует вероятность для рождения нуклонов прямо в зоне ядерных сил существующих частиц, что может привести к рождению также гелия и других химических элементов.  В итоге, масса Земли постоянно растет.  Из-за этого, по данным гравиметрических наблюдений, сила тяжести на поверхности Земли увеличивается со скоростью dg/dt ≈ 4 мкГал/год.

Избыточное давление выталкивает водород и гелий во внешние слои Земли по различным направлениям, увлекая и другие фракции.  Так образуются движущие поступательно струи вещества – каналы доставки газов.

Отметим некоторую глобальную неоднородность мантии Земли, подтверждаемую данными глубинной сейсмической томографии [Ritsеma, van Heijst, 2000;  Блюман Б.А.; Пущаровский Ю.М.].

Поэтому каналы дегазации могут иметь сложную структуру.  Отметим, что эти каналы доставки газов могут быть отождествлены с плюмами современной науки о строении Земли.


Приведем карту метановой дегазации (Шакиров Р.Б.. и др.):


Кратеры метановых вулканов (покмарки) на дне Баренцева моря (их диаметр в среднем 30 метров,  встречаются  1,5-километровые гиганты):


Постоянное рождение нового вещества приводит к увеличению давления в жидкой мантии Земли.  Мы знаем, что высокое давление жидкости разрывает даже прочные металлические емкости.  Аналогично давление магмы периодически разрывает кору Земного шара.  Это происходит в наиболее слабых местах, в стыках разнородных материалов коры, в зонах поступления горячих эндогенных газов, которые размягчают локальные участки коры.

Механизм землетрясений – локальное освобождений упругой энергии растяжения земной коры.

Возникшие разломы и трещины быстро закупориваются жидкой магмой.  В зонах выше или в других локальных местах растяжение будет продолжаться и через какое-то время может закончиться новым резким локальным разрывом коры и освобождением энергии.

В итоге, в масштабах всего Земного шара эти процессы приводят к постепенному увеличению его размера.  Земной радиус увеличивается в настоящее время примерно со скоростью  несколько см в год.


Можно порекомендовать пару книг ученых-геологов.

1. Чудинов Ю.В. «Геология активных океанических окраин и глобальная тектоника»,  «Недра», 1985.  На основе анализа многих фактов отстаивается идея эдукции – выдвижение океанской коры из глубины мантии под континентальной корой.  Используются сейсмологические, гравиметрические и металлогенические данные, а также  результаты глубоководного бурения.

2. Сэмуэль Уоррен Кэри, «В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной», Австралия, Тасманский университет, 1988.  Рассматривается историческое развитие взглядов на природу Земли.  На основе геологических данных обосновывается концепция расширения Земли.


Ниже приведена карта возраста океанской коры, построенная на основе данных глубоководного бурения.  В Атлантическом океане возраст коры составляет от 0 млн лет в районе срединного океанского хребта (СОХ) до 150 млн лет у пассивных сегодня континентальных окраин, где желоба заполнились осадками за эти 150 млн лет.  Эти глубокие тогда желоба образованы эдукцией океанской коры.  Глубокие незаполненные осадками окраинные желоба Тихого океана указывают, что в них эдукция происходит в настоящее время, и она сопровождается местной активностью землетрясений и вулканов.

Ниже приведены карты землетрясений и вулканической активности.  Линии землетрясений наиболее адекватно отражают спрединг и эдукцию океанской коры, а также будущие разломы континентальной коры, которые зримо проявятся через млн лет.

Карта эпицентров 358 тысяч землетрясений.

Карта мощности (в метрах) осадочного чехла Атлантического океана и прилегающей суши, вычисленная на основе данных гравиметрии методом аномалий Буге  (Laske, Masters, 1997).  Карта подтверждает, что десятки млн лет назад в океане рядом с Американским континентом и Африкой образовались глубокие желоба, которые затем заполнились осадками.

Сейсмический профиль через континентальную окраину США восточнее мыса Кейп-Мей (Дрейк, Кинг, Стюард, 1970).  Наблюдается древний глубокий желоб, заполненный осадками.

На основе гравиметрических данных и метода аномалий Буге, а также сейсмической корректировки, построен разрез земной коры по 40°с.ш. (Хасанов Д.И.), где наблюдаются глобальные пазухи нижней границы коры (Мохо), в которых может скапливаться эндогенный газ.  Места этих пазух совпадают с регионами наибольшей активности вулканов и землетрясений.

Также большие пазухи эндогенных газов в современную эпоху сосредоточены под окраинами Тихого океана и срединными подводными поднятиями (названные океаническими хребтами) других океанов, граница Мохо которых очевидно приподнята в этих зонах.


Карта распространения вулканов Тихого океана указывает множество небольших пазух эндогенных газов, распределенных по акватории центральной части океана.


Этапы образования морей, океанов, глубоководных желобов, окраинных вулканов

Выдвигаемый из-под коры базальтовый слой частично увлекает материал гранитного слоя, подтачивает и разрушает его снизу.  Постепенно береговая окраина континентальной коры становится тоньше, и весь край континента оседает в плотную мантию.  Возможно,  опускание края континентов привело к ложной идее субдукции.  Чтобы правильно трактовать движение береговой линии, надо также учитывать и непрекращающееся спрямление кривизны коры в связи с ростом Земли.

Выдвигаемые из-под континентальной коры полосы базальтового слоя при остывании наследуют неровности плит континента. Можно сказать, что профиль кристаллических гранитных плит на глубине десятков км выполняет роль фильеры природного экструдера для эластичного слоя выдвигаемого базальта.

Рельеф центральной части Атлантического океана (ETOPO5).  Мазарович А.О.

Выдвижение океанской коры из-под континентальной по всей длине Атлантического разлома (океана) происходит не одновременно (что энергетически невозможно), а кусочно-локальными участками там, где напряжение достигает предельной величины, и сопровождается землетрясением.  Размер таких участков и соответственно ширина полос определяется прочностью базальта и лежит в интервале 50-100 км.  Полосы базальта разделены разломами, порода которых не монолитна и не прочна, поэтому допускает сдвиг соседних полос дна между собой во время увеличения длины конкретной полосы.  Все дно океанов состоит из таких полос.  Это подтверждают результаты глубинного зондирования.  Визуально полосы и разломы наблюдаются в зонах отсутствия осадочных пород, например, вблизи Срединно-Атлантического хребта.

Породы Срединно-Атлантического хребта.  Шулятин О.Г.


Заполнение водой образующегося ложа океанов происходило с запаздыванием в десятки млн лет, по мере генезиса эндогенной воды.  Этим можно объяснить наличие подводных каньонов протяженностью до сотен км  многих больших рек, которые в древности текли по свежей базальтовой коре


Прерывистый ход выдвижения океанской коры из-под континентов объясняет лестницу окраинных землетрясений зон Бениоффа-Заварицкого.


Выводы

1. В центре Земли постоянно происходит генерация нового вещества (водорода, гелия и др.) за счет энергии носителей гравитации.  Земля медленно растет по массе и размеру.

2. Потоки горячего подвижного газа под давлением движутся (всплывают) к поверхности Земного шара.  Они растекаются снизу Земной коры, как по потолку, заполняя все неровности и пазухи границы Мохо.

3. Появление дополнительного вещества в объеме Земного шара приводит к увеличению внутреннего давления и растягиванию Земной коры.  Этому способствует увеличение эластичности и размягчение базальтов от проникающего горячего газа.  Дополнительную теплоту дают химические реакции с участием водорода.

4. В местах скопления водорода, в размягченных наиболее слабых местах, при превышении давлением определенного значения, кора рвется.  Упругая энергия растяжения коры освобождается в виде сейсмических волн – землетрясений.

5. Образовавшиеся трещины и разломы заполняются газом и магмой.  Магма остывает и временно снизу закупоривает трещины.  В некоторых местах эти каналы доставки газов и следом магмы могут шаг за шагом продвигаться к поверхности коры и образовывать вулканы, температура в жерлах которых поддерживается горением водорода и метана в присутствии атмосферного кислорода.

6. Из-за роста Земли континентальная кора когда-то разорвалась на континенты и продолжит разрываться в будущем.  Окраины континентальной коры дробятся, разрушаются или отплывают по мантии в океан.  Однажды возникнув, океанская кора растет и постоянно увеличивается по площади.  Эндогенная вода наполняет увеличивающиеся океаны.  Мировой океан наступает.

7. Фактор наличия большого количества водорода в недрах Земной коры надо учитывать в процессах образования воды, метана, других углеводородов, в процессах рудообразования, в науке металлогении.