Что не так с физикой ?

Формирование физики как науки произошло в 17-19 веках в Европе.  Были открыты законы и построены теории в следующих областях естествознания: механика (в т.ч. небесная), оптика света, кинетическая теория газов и жидкостей, статистическая физика, электродинамика, химия.

В начале 20 века появились новые эмпирические данные и новые физические задачи: дискретность теплового излучения, радиоактивность, устройство атома, относительность движения.  К быстрому решению этих проблем классическая физика не была готова.

В итоге, в физике произошла революция, которую совершила группа молодых ученых, сумевших для объяснения новых экспериментальных данных сформулировать абстрактные парадоксальные принципы квантового мира и новый язык описания, непонятный для здравого смысла, но тем не менее действенный.

Квантовая механика (совместно с релятивизмом)  постепенно увлекла большинство физиков.  Поток новых теоретических идей, успехи экспериментальной физики, основанной на пробах, ошибках, интуиции и опыте, а также талант инженеров, привели в 20 веке к впечатляющим практическим результатам: стала доступна ядерная энергия, разработаны базовые инструменты химии и материаловедения, биологии и медицины, геофизики и астрофизики.  Начали бурно развиваться полупроводниковая электроника, вычислительная техника, лазеры.


Но одновременно в физику были заложены абстракции, с течением времени все более приводящие к усложнению и искажению картины мира.  Причины: уход от реальности материализма,  субъективизм и экономия мышления позитивизма, увлечение теоретическими вымыслами на фоне трудности экспериментальной проверки, губительная власть брэндов и математических формул, запрет инакомыслия и критики, «варварство специализации».

Удачно найденные инструменты, приносящие более 50 лет неплохие плоды, были без разбора идеализированы.  Магия абстракций и успехов стала отменять сомнения и саму реальность.  Современные физики-теоретики утонули в мире иллюзий и фэнтези.  Большой взрыв, темные сущности, мульти Вселенные, сказочный кот Шрёдингера, виртуальные и очарованные частицы, суперструны, обманная перенормировка, ну и прочая запутанность.  Квантово-мистическая картина мира построена.  Фундаментальная физика пошла по ложному пути развития.

Предостережения отцов-основателей окончательно забыты. «Мы говорим о том, чего сами не знаем», «Мы прячем неудобное под ковер» – произносил Ричард Фейнман на своих знаменитых лекциях.  Сомнения, откровения и критику по адресу проблем квантовой физики выражали известные ученые:  Планк,  Шрёдингер,  Эйнштейнде Бройль.  В среде физиков-ядерщиков попытки задуматься и задавать неудобные вопросы пресекались командой «Заткнись и считай» (см. Google). Можно привести  некоторые книги  философов и ученых  о кризисе, парадоксальности и мистичности современной физики:

— В.И.Ленин «Материализм и эмпириокритицизм», 1909.

— Карл Поппер «Квантовая теория и раскол в физике», 1982.

— Фритьоф Капра, «Дао физики», 1982.

— Джордж Гринштейн, Артур Зайонц «Квантовый вызов», 2006.

— Ли Смолин «Неприятности с физикой», 2006.


*************************************************************


Автор, с юности очарованный красотой, ясностью и здравым смыслом классической физики, не захотел принять на веру кардинальный переворот основ физики.  После окончания университета, уйдя в прикладную науку, автор стал наблюдателем физики.  В результате кропотливой работы, осмысливая достижения и заторы физики, раскапывая ценные послания физиков прошлого и сверяя их со своими идеями, автору удалось построить целостную картину физического мира на классических и материалистических принципах. И чудо — квантовые законы и парадоксы стали объяснимыми.

Точка бифуркации. Классические модели объектов природы дополнят и обогатят современное здание физики, откроют новые возможности развития в различных сферах: физика материи и взаимодействий, химия и материаловедение, транспорт и энергетика, геофизика и экология, информатика и связь.